シゲオ農園
こだわりのやまといも
ご注文はこちら
TOP
やまといも栽培
やまといも料理
商品の注文

リンク

ブログ
特定商取引法に基づく表示
 
作業場全景
シゲオ農園
群馬県太田市大舘町1412-2
0276-52-4161(シゲオ農園)

body@rock.sannet.ne.jp
案内図はこちら


ご注文方法

FAX&TEL
0276-52-4161
(シゲオ農園)
 
※畑仕事をしていると電話に出ることが出来ません。問い合わせ・ご注文はFAXかメールでお願いします。納品指定日・時間指定・のし紙有りもありましたら書き添えて下さい。お客様の電話番号は忘れずにお願いします。
 
宅急便コレクト お届け時カード払い
 TOP > やまといも料理
土付きがうまい
レシピ
だから!
シゲオ農園のやまといもは土付きにこだわります。調理直前に土を洗い流し、皮をむいて、お好みのレシピでお召し上がり下さい。
(ご購入のお客様に、クッキングメモ・農園オリジナルかんたんレシピをお付けしています。)
 
   
やまといもの麦とろごはん やまといものまぐろ山かけ やまといものおじま汁
  やまといもの磯辺揚げ やまといものお好み焼き やまといものチップス
  やまといもの元気もりもりサラダ  
  シゲオ農園オリジナルかんたんレシピ  
やまといもの麦とろごはん
やまといもの麦とろごはん

■材料(3〜4人分)
 大和芋  250g
 だし汁   2カップ
 しょう油  小2 
 みりん  小1
 卵黄   1個
 酢    適量
 ねぎ   少々
 青のり  少々 
・麦めし
 米   1.6カップ
 麦   0.4カップ
 水   460cc

■作り方
@麦めしは米と麦を混ぜ、洗って水を加えて30分ひたしてから炊きます。
Aだし汁を温めて塩・しょうゆ・みりんで味をつけ、冷やしておきます。
B大和芋は皮をむき、酢水につけながら鉢ですりおろし、粘りが出るまでよくすります。卵黄を入れ、よく混ぜます。
CAの冷えた味付きのだし汁を少しずつ加えてのばします。
D茶碗に盛った麦めしの上にとろろをかけます。お好みで青のり・ねぎを添えます。
やまといものまぐろの山かけ
やまといものまぐろの山かけ

■材料(3〜4人分)
 大和芋     200g
 まぐろ(刺身用)300g
 料理酒     大1
 醤油      大3
・だし汁
 だしの素    少々
 お湯      大2
 塩       少々
 ねぎ・わさび 各適宜

■作り方
@まぐろは食べやすい大きさに切ります。
A@のまぐろに、料理酒・醤油を振り、5〜6分浸して冷やします。
B大和芋は、皮をむきすりおろし、塩少々・だし汁を加えてよく混ぜます。
C器にBのとろろを先に盛り付け、まぐろをその上に盛り、ねぎ・わさびを体裁よく添えます。
やまといものおじま汁
やまといものおじま汁

■材料(4人分)
 大和芋   200g
 片栗粉   大2
 あさつき  3本
 ごぼう   80g
 ねぎ    1本
 にんじん  50g
 だいこん  50g
 だし    カップ4
 酒・塩・醤油・油
        各適宜

■作り方
@大和芋は皮をむいて酢水(水カップ1に対して酢大さじ2)にしばらくつけたのち、水気をふきとり、すりおろして片栗粉とあさつきの小口切りを混ぜ合わせます。
Aだいこん・にんじん・ねぎ・ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
B鍋に油を熱して、Aを入れ炒めます。全体に油が回ったらだし・酒・塩を加えて煮ます。
C煮立ったら、アクを取り、@の大和芋を落とし入れ、2〜3分煮ます。最後にしょうゆを入れ味を整えます。
やまといもの磯辺揚げ
やまといもの磯辺揚げ

■材料(3〜4人分)
 大和芋   300g
 卵     1個
 塩     少々
 ねぎ    少々
 海苔    2枚
 揚げ油   適宜
 マヨネーズ 少々
 しょうゆ  少々

■作り方
@大和芋は皮をむき、すりおろし、溶き卵・塩・ねぎを入れてよく混ぜます。
A海苔を四つ切りにし、片手にとり、もう一方の手で@の種をスプーンですくい海苔の上に落とします。
BAの海苔のまわりから種を軽く包み、160度に熱した油で揚げます。
Cマヨネーズ・キムチの素・しょうゆ・天つゆなどお好みで。
やまといものお好み焼き
やまといものお好み焼き

■材料(3〜4人分)
 大和芋    250g
 卵      2個
 あさつき   4本
 塩      少々
 サラダ油   適宜
・つけだれ
 マヨネーズ  適宜 
 ソース    適宜
 キムチの素  適宜

■作り方
@大和芋は皮をむいて、すりおろし、溶き卵・塩を混ぜます。
Aあさつきは小口切りにし、@に入れ、軽く混ぜ合わせます。
Bフライパンにサラダ油を入れ、熱した後、Aを落とし入れ、両面をこんがり焼きます。
Cつけだれは、お好みで、マヨネーズ・ソース・酢醤油やキムチの素などでお食べください。
やまといものチップス
やまといものチップス

■材料(3〜4人分)
 大和芋   中2本
 揚げ油   適量
 青のり   適宜
 塩     少々
 とうがらし(お好みで)
        少々
 すりごま(お好みで)
        少々

■作り方
@大和芋は、皮をむいて酢水(水カップ1に対して酢大さじ2)にしばらくつけたのち、水気をふきとり、スライサーで薄くスライスします。
A油をてんぷら鍋で熱し、@でスライスした大和芋を入れ、カリっと揚げます。
Bキッチンペーパーの上で油を切り、熱いうちに、青のり・塩・とうがらし・すりごまをお好みで味付けします。
やまといもの元気もりもりサラダ
やまといもの元気もりもりサラダ

■材料(3〜4人分)
 大和芋    中1本
 ゴーヤ    1/2本
 きゅうり   2本
 レタス    4枚
 にんじん   1/2本
 玉ねぎ    1/2個
 塩      少々
・ドレッシング 
 マヨネーズ  大4 
 ケチャップ  少々

■作り方
@大和芋は、皮をむいて小口切りします。
Aゴーヤは、薄くスライスし、さっと湯どおしをして下ごしらえをします。
Bにんじん・レタス・きゅうりは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
C切ったにんじん・玉ねぎ・きゅうりは、塩で軽くあえてから、水でさらします。
DAとCを合わせて、食べる寸前にドレッシングとあえて食べます。
オリジナルレシピ
 


 
Copyright (C) shigeonouen. All Rights Reserved.