■材料(3〜4人分) 大和芋 250g だし汁 2カップ しょう油 小2 みりん 小1 卵黄 1個 酢 適量 ねぎ 少々 青のり 少々 ・麦めし 米 1.6カップ 麦 0.4カップ 水 460cc
■材料(3〜4人分) 大和芋 200g まぐろ(刺身用)300g 料理酒 大1 醤油 大3 ・だし汁 だしの素 少々 お湯 大2 塩 少々 ねぎ・わさび 各適宜
■材料(4人分) 大和芋 200g 片栗粉 大2 あさつき 3本 ごぼう 80g ねぎ 1本 にんじん 50g だいこん 50g だし カップ4 酒・塩・醤油・油 各適宜
■材料(3〜4人分) 大和芋 300g 卵 1個 塩 少々 ねぎ 少々 海苔 2枚 揚げ油 適宜 マヨネーズ 少々 しょうゆ 少々
■材料(3〜4人分) 大和芋 250g 卵 2個 あさつき 4本 塩 少々 サラダ油 適宜 ・つけだれ マヨネーズ 適宜 ソース 適宜 キムチの素 適宜
■材料(3〜4人分) 大和芋 中2本 揚げ油 適量 青のり 適宜 塩 少々 とうがらし(お好みで) 少々 すりごま(お好みで) 少々
■材料(3〜4人分) 大和芋 中1本 ゴーヤ 1/2本 きゅうり 2本 レタス 4枚 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 塩 少々 ・ドレッシング マヨネーズ 大4 ケチャップ 少々